2011年08月02日
順序
某日,アナゴの蒲焼を食した.
もちろん傍らにはビール…
もちろん傍らにはビール…
で翌日は…
某国産ウナギを1.5人前…
もちろんビール飲み飲みゆっくりと…
【以下,ノーガキ】
型の良い生のアナゴが売っていたら,私は天ぷらにしていただく.
正直,アナゴは蒲焼で食べるとイマイチだ.
何か味気ないというか,もの足りなさを感じる.
アナゴは寿司ネタとし広く利用され,冷めた状態でとても柔らかいが,ウナギは冷めるととても固い.
これは,両者の蛋白質含有量はほぼ同じなのだが,コラーゲン(ゼラチン)の占める割合が明らかに違うからなのである.
圧倒的にアナゴは少ない.
関東の料理法では,蒲焼に『蒸す』という工程がある.
これは『蒸す』ことにより,ウナギのゼラチン質に水分を含ませて実をフカフカにする効果がある.
固い牛スジがゆっくり煮込むことによってトロトロになるのと同じ理屈である.
要するに,“ウナギは蒸して食え”ということなのだ.
電子レンジでチンではなく,蒸籠や蒸し鍋で蒸して食していただきたい.
スーパーで買った某国産の半額シールの貼られた鰻蒲焼だってそれなりに旨く食えるのである.
某国産ウナギを1.5人前…
もちろんビール飲み飲みゆっくりと…
【以下,ノーガキ】
型の良い生のアナゴが売っていたら,私は天ぷらにしていただく.
正直,アナゴは蒲焼で食べるとイマイチだ.
何か味気ないというか,もの足りなさを感じる.
アナゴは寿司ネタとし広く利用され,冷めた状態でとても柔らかいが,ウナギは冷めるととても固い.
これは,両者の蛋白質含有量はほぼ同じなのだが,コラーゲン(ゼラチン)の占める割合が明らかに違うからなのである.
圧倒的にアナゴは少ない.
関東の料理法では,蒲焼に『蒸す』という工程がある.
これは『蒸す』ことにより,ウナギのゼラチン質に水分を含ませて実をフカフカにする効果がある.
固い牛スジがゆっくり煮込むことによってトロトロになるのと同じ理屈である.
要するに,“ウナギは蒸して食え”ということなのだ.
電子レンジでチンではなく,蒸籠や蒸し鍋で蒸して食していただきたい.
スーパーで買った某国産の半額シールの貼られた鰻蒲焼だってそれなりに旨く食えるのである.
タグ :似て非なるもの
Posted by tonicwater at 19:59│Comments(8)
│食餌
この記事へのコメント
僕もそう思いますよ。
アナゴの脂とウナギの脂は違がう様に感じますね。
こってり感はウナギかな~。
でもアナゴを煮込んだりしたらウナギと違って美味しいですね。
あっさりして上品に食べられる様な~???
表現って難しいね~(笑)
で~一番の問題は。電子レンジだったりして~(爆)
アナゴの脂とウナギの脂は違がう様に感じますね。
こってり感はウナギかな~。
でもアナゴを煮込んだりしたらウナギと違って美味しいですね。
あっさりして上品に食べられる様な~???
表現って難しいね~(笑)
で~一番の問題は。電子レンジだったりして~(爆)
Posted by セブパパ at 2011年08月02日 21:08
1.5人前って!!!!!!
羨ましすぎです(笑)
羨ましすぎです(笑)
Posted by ボランチ at 2011年08月02日 23:54
アナゴとウナギの話は置いておきまして・・・。
食べやすさを考えて、お重より丼派です(^^;
食べやすさを考えて、お重より丼派です(^^;
Posted by わいえす at 2011年08月03日 07:59
うちは、だ~れも食べないんです....
鰻パイで十分です...
鰻パイで十分です...
Posted by あがちゃん at 2011年08月03日 17:13
冷凍庫で保存しておいたウナギを食す場合、
アルミホイルにくるんで、料理酒を少したらして蒸すと
美味しくいただけますよ~
アルミホイルにくるんで、料理酒を少したらして蒸すと
美味しくいただけますよ~
Posted by yuta at 2011年08月04日 08:43
うなぎは美味しいでするよね~~~~(^^)
ぜひ一度、清流・宮川で一緒に食べましょうでする(^^)
昔、藤井寺球場にロッテ対近鉄の試合を見に行きましてね(^^)
バックネット裏から見れたんでするが(ガラガラだったから^^;)近鉄は野茂で、ロッテは伊良部だったんでするよ(^^)
ネット裏から見た伊良部のストレートは凄かったでする(^^)
残念でするね(--)
ぜひ一度、清流・宮川で一緒に食べましょうでする(^^)
昔、藤井寺球場にロッテ対近鉄の試合を見に行きましてね(^^)
バックネット裏から見れたんでするが(ガラガラだったから^^;)近鉄は野茂で、ロッテは伊良部だったんでするよ(^^)
ネット裏から見た伊良部のストレートは凄かったでする(^^)
残念でするね(--)
Posted by スローライフのオデコは蒲焼にする程、脂でいっぱい^^; at 2011年08月04日 13:39
【セブパパさん】
実はもちろん,アナゴも大好きです!
魚屋でたま~に型の良いアナゴをゲットすると,もちろん天ぷらです^^
天ぷらには白身魚はいいですよね~
キス,ハゼ,メゴチ…
あ~~腹減ってきた~
でも今日は休肝日…(泣)
【ボランチさん】
夕食がウナギの時って,基本的に他のものを食いません♪
ウナギの旨みが強くて他の食材をあまり食べる気にならないんです^^
なのでただうな重をゆっくり味わいつつ,ビールをクイーーーーっと!
ま,すぐ腹いっぱいになりますが…
でも,たま~~にですから(笑)
【わいえすとーさん】
お重…
テーブルに置いて,箸で少しずつつまんでお上品に食べる.
↓
おつまみ的♪
横長なので長いもの向き.
↓
ウナギ,アナゴ,エビ向き,やはりおつまみ的.
どんぶり…
手に持って箸でかきこむように食べがち.
↓
牛丼,親子丼等,昼飯向き.
って感じかな?
実はもちろん,アナゴも大好きです!
魚屋でたま~に型の良いアナゴをゲットすると,もちろん天ぷらです^^
天ぷらには白身魚はいいですよね~
キス,ハゼ,メゴチ…
あ~~腹減ってきた~
でも今日は休肝日…(泣)
【ボランチさん】
夕食がウナギの時って,基本的に他のものを食いません♪
ウナギの旨みが強くて他の食材をあまり食べる気にならないんです^^
なのでただうな重をゆっくり味わいつつ,ビールをクイーーーーっと!
ま,すぐ腹いっぱいになりますが…
でも,たま~~にですから(笑)
【わいえすとーさん】
お重…
テーブルに置いて,箸で少しずつつまんでお上品に食べる.
↓
おつまみ的♪
横長なので長いもの向き.
↓
ウナギ,アナゴ,エビ向き,やはりおつまみ的.
どんぶり…
手に持って箸でかきこむように食べがち.
↓
牛丼,親子丼等,昼飯向き.
って感じかな?
Posted by tonicwater at 2011年08月04日 19:42
【あがちゃん】
確かにね~
女性はウナギ食わない人そこそこいるけどね…
あがちゃんは…(笑)
一緒に回転すし屋行ったら,あがちゃんの取るもの見るのも楽しいかも^^
【yutaさん】
う~~~ん…
せっかく蒸すなら,アルミに包まずに酒蒸しにしたほうがいいのでは?
冷凍ものは冷蔵庫でゆっくり解凍してから蒸すのがいいよ.
ま,スーパーで安く売ってたらたくさん買いましょう♪
【スローライフのオデコは蒲焼にする程、脂でいっぱい^^;さん】
>>清流・宮川で一緒に食べましょうでする(^^)
そうなんですよ~
それを一度やりたくて^^
今度ぜひ!
>>藤井寺
ああ我々の年代の懐かしい名前~~
う~~ん,大阪球状,西宮~,平和台に川崎…
その川崎で暗黒時代を頑張った伊良部なんですよね~
川崎球状のトイレは汚かったです(笑)
確かにね~
女性はウナギ食わない人そこそこいるけどね…
あがちゃんは…(笑)
一緒に回転すし屋行ったら,あがちゃんの取るもの見るのも楽しいかも^^
【yutaさん】
う~~~ん…
せっかく蒸すなら,アルミに包まずに酒蒸しにしたほうがいいのでは?
冷凍ものは冷蔵庫でゆっくり解凍してから蒸すのがいいよ.
ま,スーパーで安く売ってたらたくさん買いましょう♪
【スローライフのオデコは蒲焼にする程、脂でいっぱい^^;さん】
>>清流・宮川で一緒に食べましょうでする(^^)
そうなんですよ~
それを一度やりたくて^^
今度ぜひ!
>>藤井寺
ああ我々の年代の懐かしい名前~~
う~~ん,大阪球状,西宮~,平和台に川崎…
その川崎で暗黒時代を頑張った伊良部なんですよね~
川崎球状のトイレは汚かったです(笑)
Posted by tonicwater at 2011年08月04日 21:07
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